クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.138

■今月のレシピ~熱い夏にオススメ しょうがシロップ&佃煮~

●材料●(2人分)

・しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個
・赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●作り方●

① しょうがは千切りにする。赤唐辛子は種を出す。
② 鍋に①と砂糖、水を入れ、中火で約10分煮る。火を止めたらそのまま冷めるまでおく。
③ 冷めたらざるでこしてシロップを瓶に入れ保存する。
④ 空いた鍋にしょうがを戻し、ごま油を入れて火にかける。しょうゆ、みりんを加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。好みで白ごま、七味などかける。

※炭酸水とシロップで自家製ジンジャーエールが楽しめます!砂糖の代わりにはちみつやオリゴ糖でもおいしいです。

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