・しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個
・赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
① しょうがは千切りにする。赤唐辛子は種を出す。
② 鍋に①と砂糖、水を入れ、中火で約10分煮る。火を止めたらそのまま冷めるまでおく。
③ 冷めたらざるでこしてシロップを瓶に入れ保存する。
④ 空いた鍋にしょうがを戻し、ごま油を入れて火にかける。しょうゆ、みりんを加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。好みで白ごま、七味などかける。
※炭酸水とシロップで自家製ジンジャーエールが楽しめます!砂糖の代わりにはちみつやオリゴ糖でもおいしいです。