クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.135

■今月のレシピ~たまにはガツンと!ポークチャップ~

●材料●(2人分)

・豚ばら肉(厚切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(以下はA)
・すりおろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ分
・ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

●作り方●

① 豚ばら肉は片栗粉をまぶし、フライパンで両面を焼く。
② 良い焼き色がついたらAを入れ、ふたをして弱火で加熱する。中まで火が通ったらふたを開け、全体にソースをよくからませるように焼く。
③ 好みでこしょうを振る。

※ばら肉はお好みで他の肉(豚ロースや鶏肉など)でも可。こしょうを多めにすると大人の味になります。

一覧へ戻る