クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.134

■今月のレシピ~鶏胸肉のしょうが焼き丼~

●材料●(2人分)

・鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・新キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8玉程度
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(以下はA)
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・すりおろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ分

●作り方●

① 鶏胸肉は1cm程度の厚みにそぎ切りにし、下味でAをもみこんでおく。味が染み込んだら片栗粉をまぶし、オリーブオイルで中まで火が通るまで焼く。
② 新キャベツは千切りにし、バターでさっと炒めて塩こしょうを振る。
③ 器にごはんを盛り、新キャベツを敷いて、その上に鶏肉を乗せる。お好みでこしょうを振る。

※新キャベツは火を通し過ぎないのがポイントです。

一覧へ戻る