クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.127

■今月のレシピ~新鮮野菜のラタトゥイユスパゲティ~

野菜は何を入れてもおいしいです。シンプルにトマトだけのソースを作り置きして、焼いた肉や魚にかけても◎。

●材料●(4人分)

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 16個程度
・ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1本
・パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
・固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・酒(白ワイン)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●作り方●

① 玉ねぎ、ナス(切って水にさらしてアクを抜く)、ズッキーニ、パプリカは2〜3cm角、ミニトマトは半分に切る。
② 小さめの鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにくを香りが出るまで炒める。①と調味料を加えてふたをし、中~弱火で汁気がほぼなくなるまで蒸し煮にする。最後に千切りにしたバジルを加えて、さっと混ぜ合わせる。
③ 好みの量のスパゲティを茹で、②のソースをかける。

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