クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.122

■今月のレシピ~新玉ねぎとアスパラのソテー~

●材料●(2人分)

・新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1個
・アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【付け合わせ】
・まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
・調味酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・粉末バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

●作り方●

① まいたけはレンジで軽く火を通す。フリーザーバッグに調味酢、オリーブオイル、バジルをあらかじめ入れておき、そこにまいたけを加えて全体をなじませる。
② 新玉ねぎは皮をむき、1cm幅程度の輪切りにする。アスパラは根元の固い部分の皮をむいて4等分くらいの長さに切る。
③ フライパンに油をひき、①を並べて中~弱火で片面に焼き色がつくまで加熱する。焼き色がついたらひっくり返し、軽く塩こしょうをしてからふたをして、弱火で火が通るまで加熱する。
④ 皿に乗せ、①と焼いたソーセージなどを添え、好みでこしょうを振る。

一覧へ戻る