クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.121

■今月のレシピ~簡単ボリュームサンドイッチ~

これから旬の新玉ねぎのおいしさをそのまま楽しめます。こしょうはたっぷりめがおいしいです。

●材料●(2人分)

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1程度
・スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
・食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

●作り方●

① フライパンに油をひいて卵を割って入れ、軽く塩こしょうして目玉焼きを作る。
② 新玉ねぎを薄くスライスして15分程度空気にさらしておく。ボウルに入れ、ツナ缶、レモン汁、マヨネーズ、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
③ ①、②とチーズをパンにはさんでできあがり。

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