クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.120

■今月のレシピ~時間があるときのバランス朝食~

トマト炒めは、トマトのうま味とシーチキンの風味で十分おいしいですが、好みで塩こしょうやコンソメなど追加してください。ハッシュドポテトはたっぷりめのオリーブオイルを使うと、カリッと焼けておいしくできます。

●材料●(2人分)

【パプリカとエリンギのトマト炒め】
・パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中2本
・ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
・トマトジュース・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ

【長いものハッシュドポテト風】
・長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g程度
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

【パプリカとエリンギのトマト炒め】
① パプリカとエリンギは2cm角程度の食べやすい大きさに切る。
② フライパンに入れ、ツナを加えて火にかける。野菜に火が通ってきたらトマトジュースを加えて軽く煮詰める。

【長いものハッシュドポテト風】
① 長いもは千切りにする。
② フライパンにたっぷりめの油を引いて、そこに長いもを広げ、中~弱火で両面に焼き色が付くまでフライ返しで押し付けるように焼く。最後に塩こしょうをかける。

このほか、目玉焼きとチーズ、イチゴの無糖ヨーグルトかけなどを合わせればバランス朝食のできあがり。

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