クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.105

■今月のレシピ~ねぎ、ヤーコン、小松菜の豆乳グラタン~

ヤーコンはフラクトオリゴ糖、ポリフェノール、食物繊維などが豊富な栄養価の高い食材です。癖がなく、生でサラダにしたりキンピラ、煮物にもよく合います。

●材料(2人分)●

・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・ヤーコン・・・・・・・・・・・・・・・・小2個
・小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・適量
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・カップ2
・固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・1個
・溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① ねぎはぶつ切りに、小松菜は同じくらいの長さに切る。ヤーコンは皮をむき、2cm角に切る。
② フライパンにオリーブオイルをひき、①を入れて軽く炒める。油が全体にまわったらふたをし、中弱火で材料に火が通るまで加熱する。
③ 火が通ったら小麦粉を振り入れ全体を混ぜ合わせる。豆乳を少しずつ加え、弱火で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。途中、コンソメを砕いて加える。
④ 器に盛り、好みの量のチーズを乗せて200℃のトースターで焦げ目がつくまで焼く。

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