クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.92

■今月のレシピ~柿とキャベツのコールスロー~

柿はビタミンCが豊富でこの季節の風邪予防にぴったりです。柿の甘味が絶妙に調和したコールスロー、作り置きしておくと味がなじみ美味しくなります。

●材料(2人分)●

・キャベツ・・・・・・・・・・・・3枚
・柿・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
・レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
・塩こしょう・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① キャベツはレンジで火を通し冷ましておく。
② 柿を薄くいちょう切りにする。キャベツは軽く絞り水気を切って食べやすい大きさに切る。
③ ボールに②とレモン汁とオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。