クリニック通信Clinic Letter

栄養だより vol.101

■今月のレシピ~焼きサバの夏野菜甘酢ソース~

またしてもかんたん酢を使った手抜きレシピです。今回は生の野菜をそのまま使いましたが、ズッキーニ、玉ねぎ、人参などの炒め野菜を甘酢あんかけソースにしても美味しいです。

●材料(2人分)●

・サバ(甘塩)・・・・・・・・・・・・・・・2切
・新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
・ミツカン「かんたん酢」・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① 新玉ねぎ、きゅうりは縦方向にスライスし、トマトは1cm角に切る。ボウルに入れ、かんたん酢を加えておく(野菜が浸る程度)。
② サバを焼く。
③ ①を皿に敷き、その上にサバを乗せる。

一覧へ戻る