クリニック通信Clinic Letter

栄養だより vol.100

■今月のレシピ~朝の定番~目玉焼きwith野菜ソテー~

ほうれん草に限らず、人参、小松菜、玉ねぎ、ピーマンなどあらゆる野菜で美味しく作れます。塩こしょう以外に、好みの顆粒だしなどで味付けしても美味しいです。野菜料理はハードルが高いイメージがありますが、こうして朝食の定番にしてしまえば手軽に野菜摂取が可能になるのでおすすめです。

●材料(2人分)●

・ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・1/2把
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

①ほうれん草はきれいに洗い、たっぷりのお湯で茹で、水にさらす。水をきり3cm程度に切る。
②フライパンにバターをしき、①を入れて塩こしょうしてから軽く炒める。
③卵を割り入れ上に好みの量のチーズを乗せてふたをし、卵が固まるまで弱火で加熱する。

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