クリニック通信Clinic Letter

栄養だより vol.99

■今月のレシピ~ヘルシー鶏南蛮~

新玉ねぎと市販の酢だけで、本格的なタルタルソースに負けない、美味しくヘルシーなソースができあがります。マヨネーズの量は好みで調整して下さい。

●材料(4人分)●

・鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・2枚
・ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
・揚げ油・・・・・・・・・・・・・適量
・新たまねぎ・・・・・・・・・・1/2個
・ミツカン「かんたん酢」・・・・・適量
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
(以下はA)
・おろしにんにく・・・・・・・・・適量
・おろししょうが・・・・・・・・・適量
・塩こしょう・・・・・・・・・・・少々
・しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1.5
・酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1

●作り方●

① 鶏肉はひと口大に切り、Aをしっかり揉み込んで下味をつける。
② 玉ねぎは大き目のみじん切りにする。小さい器に入れ、「かんたん酢」をかけて浸しておく。
③ ①に片栗粉をまぶす。フライパンに鶏肉の半分程度の高さまで油をひき、中に完全に火が通るまで
両面を揚げ焼きにする。
④ ②に好みの量のマヨネーズを加えたものを③にかけ、最後にこしょうを振る。

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