クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.143

■今月のレシピ~寒い季節にはこれ!あったかキムチ鍋~

●材料●(1人分)

・豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
・キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g程度
・唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
・えのきだけ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
・ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
・揚げ豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・あさり水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・1/2缶
・だしパック・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
・みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① 一人用の小鍋に種を抜いて輪切りにした唐辛子とごま油、3㎝程度に切った豚バラ肉、キムチを入れ、肉に軽く火が通るまで中火で炒める。食べやすく切ったキャベツ、人参を入れて全体を軽く炒め、具材が少し頭を出す程度まで水を加え、そこへあさり水煮(汁ごと)、だしパック、好みの大きさに切ったえのきだけ、ニラ、揚げ豆腐(油抜きしておく)を入れて強火にかける。
② 具材に火が通ったらだしパックを取り出し、味をみながらみそを溶き入れる。最後に卵を落とし、ふたをして余熱で火を通す。

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