クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.142

■今月のレシピ~りんごと白菜のサラダ~

●材料●(2人分)

・白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
・りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(以下はA)
・無糖ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

●作り方●

① 白菜は1㎝程度の千切りにし、かるく塩をふっておく。りんごはいちょう切りにする。
② 水気をしっかり切った白菜とりんごをボウルに入れ、よく混ぜ合わせたAで和える。塩で好みの味に調整する。
③ 器に盛り付け、こしょうを振る。

一覧へ戻る