クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.139

■今月のレシピ~ゴーヤチャンプルーそうめん~

●材料●(2人分)

・ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本
・豚ロース薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g程度
・もめん豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2束
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(以下はA)
・顆粒だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●作り方●

① ゴーヤは半分に切って種を取り除き、5mm程度の薄さに切る。豚肉はこま切れに、豆腐は水切りし1口大にちぎる。そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をしっかり切っておく。
② フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて焼き目がつくまでしっかり焼く。一度取り出し、ゴーヤを入れて火が通るまで炒め、そこへ豚肉、豆腐を加えて炒め、Aを加える。
③ 水気を切ったそうめんを②に加え、全体を炒め合わせる。こしょうをふり、彩りにミニトマトを乗せる。

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