クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.132

■今月のレシピ~身体あたたまるたっぷりきのこ豚汁~

●材料●(2人分)

・豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・・・・・・・・100g程度
・きのこ(お好みでしいたけ、まいたけ、えのきなど)・・・2パック程度
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
・赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・顆粒だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●作り方●

① 鍋にごま油をひき、スライスしたにんにく、種を出して細かくした唐辛子を入れて火にかける。豚肉を加え、軽く炒める。
② 肉に焼き色が付いたら、食べやすい大きさにしたきのこを全て入れ炒め合わせる。
③ 酒、具材が浸る程度の水、顆粒だしを加え、ふたをして加熱する。
④ 具材に火が通ったら弱火にしてみそを加える(水の量に応じてみその量は調整する)。

※きのこ以外に玉ねぎなど加えても美味しいです。

一覧へ戻る