クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.123

■今月のレシピ~鶏とアスパラの天ぷら~

塩こうじは炊飯ジャーで簡単に作れます。こうじ200g、塩大さじ2を炊飯ジャーに入れ、全体が浸るくらいの水を入れて全体をよく混ぜます。ジャーのふたを1cm程度の半開きにした状態で、保温モードで2時間放置します。フリーザーバッグで冷凍保存しておくと便利です。

●材料●(2人分)

・鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・塩こうじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
・冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① 鶏胸肉はそぎ切りにしてフリーザーバッグに入れ、塩こうじを適量(大さじ1程度)加えてよく揉み込んでおく。
② アスパラは下から2~3cmの固い所を切り落とし、3等分に切る。
③ ボウルにマヨネーズを入れ、そこに少しずつ水を加えてよくかき混ぜる。さらに小麦粉を加えて混ぜ、アスパラ、鶏肉の順につけて油でじっくり揚げる。

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