クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.119

■今月のレシピ~タラと小松菜の炒め物~

タラ以外にも、豚肉、鶏肉などでもおいしくできます。

●材料●(2人分)

・タラ切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束程度
・しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(以下はA)
・オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・鶏がらスープ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

●作り方●

① タラは骨を取って軽く塩を振り、少しおいて水気を拭きとる。食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
② 小松菜は洗って3cm程度の長さに切る。
③ フライパンに油をひき、①を入れて中~弱火で加熱し、火が通ったら一度取り出しておく。
④ フライパンに油を足して、みじん切りにしたにんにくを入れて火にかける。香りがしてきたら2を茎の方から入れて加熱し、続いて葉の部分としめじも加える。
⑤ 野菜に火が通ったら③をフライパンに戻し、Aを加えて調味する。

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