クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.98

■今月のレシピ~炊飯器で楽ちん鶏煮込み~

手間いらずの楽ちん炊飯器メニューです。このままでも美味しいですが、パスタと一緒に食べるのもオススメです。

●材料(4人分)●

・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・2枚
・塩こしょう・・・・・・・・・・・少々
・なす・・・・・・・・・・・・・・2本
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
・にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
・オリーブオイル・・・・・・・・・適量
・トマト水煮・・・・・・・・・・・1缶
・赤ワイン・・・・・・・・・・大さじ2
・水・・・・・・・・・・・ カップ1/2
・固形スープの素・・・・・・・・・1個
・砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ローリエ・・・・・・・・・・・・1枚
・(A)塩こしょう・・・・・・・・適量

●作り方●

① 鶏肉は大きめに切り、塩こしょうする。なすは縦半分に切って皮に斜めの切り込みを浅く入れ、水につけてあく抜きをしておく。玉ねぎは4cm角程度に切り、にんにくはみじん切りにする。
② フライパンを熱し、鶏を皮の方から焼いて両面に焼き色をつける。
③ 炊飯器に(A)以外の材料を全て入れ、標準モードで炊飯をスタートする。
④ 炊飯が終わったら(A)で味を整える。

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