クリニック通信Clinic Letter

栄養だより vol.96

■今月のレシピ~タラとキャベツの蒸し煮~

タラの旨みでキャベツも美味しくたくさん食べられます。セロリやキノコなどお好みの野菜を加えても。

●材料(2人分)●

・タラ(甘塩)・・・・・・・・・・・3切
・キャベツ・・・・・・・・・・・小1/4個
・ミニトマト(トマト缶でも良い)・・6個
・にんにく・・・・・・・・・・・・ 1かけ
・オリーブオイル・・・・・・・・・・少々
・ローリエ・・・・・・・・・・・・・1枚
・固形スープ・・・・・・・・・・・・1個
・酒・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
・パセリ(ドライパセリでも良い)・・少々

●作り方●

① タラは1切を3等分に切り、ざるに乗せて上から熱湯を回しかけておく。
② キャベツはざく切り、ミニトマトは半分に、にんにくはみじん切りにする。
③ 鍋にオリーブオイルをしき、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがしてきたらキャベツ、トマトを入れて全体を混ぜ合わせ、そこにタラを乗せて、ローリエ、固形スープ、酒を入れ、蓋をして弱火でしばらく煮る(途中様子を見てお湯を足しても良い)。柔らかく煮詰まったら全体を混ぜて味を整え、最後にパセリをふる。

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