クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.103

■今月のレシピ~ジャガイモと鮭の重ね焼き~

大葉のかわりにパセリやバジルの葉を刻んで混ぜ込んでもおいしいです。生鮭ではなく缶詰の鮭水煮を汁ごと加えるのも手軽でおすすめです。塩こしょうを控えめにして、チーズやケチャップと一緒に食べても◎。

●材料(2人分)●

・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・3、4枚

●作り方●

① じゃがいもはスライサーで薄くスライスする。
② 鮭は骨を取り、スプーンで身をこそげ取っておく。
③ にんにくはみじん切りに、大葉は千切りにする。
④ フライパンににんにくを入れオリーブオイルをしき(たっぷり目がおいしい)その上にスライスしたじゃがいも、さらにその上に鮭を全体に広がるようにのせ、火にかける。上から軽く塩こしょうし、ふたをして中~弱火で焼く。
⑤ 底に焼き目がついたらひっくり返して裏面にも軽く塩こしょうし、ふたをして中に火が通るまで中~弱火で加熱する。
⑥ 皿にのせ、上に大葉をのせる。

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