クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.94

■今月のレシピ~しっとり柔らか鶏ハム~

添加物なし、塩分控えめ、しっとり柔らかな鶏ハムです。千切りにした人参、キャベツ、玉ねぎ、セロリなどと一緒に食べると野菜がたくさん食べられます(野菜の量に応じて好みのドレッシングやオリーブオイルをかけて味を調整して下さい)。レタスにブロッコリースプラウトと一緒に巻いて食べるのもオススメです。

●材料(4人分)●

・鶏胸肉・・・・・・・・・・・2枚
・塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
・砂糖・・・・・・・・・小さじ2/3
・カレー粉・・・・・・・小さじ1/2
・乾燥バジル・・・・・・・小さじ1

●作り方●

① 鶏胸肉は下味が浸み込みやすいようにフォークで刺して全体に穴を開けておく。
② 大き目のジップロックに①を入れ、ほかの材料を全て加えてよく揉み込み、30分室温に置く。
③ 鍋に湯を沸かし、②を入れ(袋の上の部分は湯に入らないよう手で持っておく)、そのまま中火で5分加熱する。火を止め、袋上部は外に出したまま、フタをして約1時間放置する。
④ 5mm程度の厚さに切り、好みの野菜と一緒に盛り付ける。

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