クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.91

■今月のレシピ~鮭のバルサミコソース~

バルサミコ酢はブドウの濃縮果汁から作られ、他の食酢とは違う甘味と独特の香りがあります。お肉料理やサラダにもぴったりで、ちょっとリッチな味が楽しめお勧めです。

●材料(2人分)●

・生鮭切り身・・・・・・・・・・・・2切
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・・・・・・適量
・まいたけ・・・・・・・・・30~50g
・ピーマン・・・・・・・・・・・・3個
・バター・・・・・・・・・・・・1かけ
・にんにく・・・・・・・・・・・・少々
・バルサミコ酢・・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1/2
・粒マスタード・・・・・・・・・小さじ1

●作り方●

① オリーブオイルをひいたフライパンで、塩こしょうした鮭の両面を中に火が通るまで弱火で焼く。
② 鮭を取り出したフライパンにバターとにんにくを入れ弱火で加熱する。にんにくの香りがしてきたら千切りにしたピーマン、ほぐしたマイタケを入れ中火で炒める。ある程度火が通ったらバルサミコ酢、みりん、しょうゆ、粒マスタードを加え、少しとろみがつくまで加熱する。
③ 皿に乗せた鮭に②をかける。

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