クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.89

■今月のレシピ ~夏野菜の肉詰め~

写真はオーブン焼きした物ですが、ナスが油を吸うのでフライパンで油をひいて焼いた方が柔らかく仕上がります。ケチャップ、ウスターソース、大根おろしとポン酢など、お好みのソースでお召し上がり下さい。

●材料(4人分)●

・なす・・・・・・・・・・・4本
・パプリカ・・・・・・・・・2個
・牛豚ひき肉・・・・・約300g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
・食パン・・・・・・・・・・1枚
・牛乳・・・・・・・・・・・適量
・卵・・・・・・・・・・・・1個
・塩こしょう・・・・・・・・少々
・ナツメグ・・・・・・・・・適量
・小麦粉・・・・・・・・・・適量
・油・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① ボールに細かくちぎった食パンを入れ、ふやける程度に牛乳を入れておく。
② ナスは縦半分に切ってスプーンで中身をくり抜く。水に浸してあくを抜き、水気をきる。パプリカは縦4等分に切る。
③ ①に牛豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、刻んだナスの中身、卵、塩こしょう、ナツメグを入れてよくこねる。
④ ②の内側に小麦粉をふり、そこに③をハンバーグの要領でまとめて乗せる。
⑤ フライパンに油をひき、④を肉側から焼き、焦げ目がついたら裏返して蓋をし、中まで火を通す。

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