クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.87

■今月のレシピ ~ごぼうもち~

食物繊維たっぷりでもちもちのヘルシーな団子です。すりおろすのが大変であれば全てみじん切りにして、水を少しずつ加えて団子状にまとめても良いです。見た目地味ですが味はなかなかですよ。

●材料(4人分)●

・ごぼう・・・・・・・・・・中2本
・片栗粉・・・・・・カップ1/2程度
・バター・・・・・・・・・・適量
・しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・大さじ1

●作り方●

① ごぼう1本を適当な大きさに切り、水につけてあく抜きをし、みじん切りにする。
② ごぼうのもう1本はすりおろす。
③ ボールに①、②、片栗粉を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる(片栗粉の量は調整して下さい)。
④ ③を小さな団子状にまとめて1cm幅程度に平たくし、テフロン加工のフライパンに乗せて両面に焼き色がつくまで弱火で焼く。
⑤ バターを入れ、しょうゆ、みりんも加えて照りが出るまで加熱する。

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