クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.137

■今月のレシピ~鶏胸肉とズッキーニの冷やし中華~

●材料●(2人分)

・鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本
・中華麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2玉
(以下はA)
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

●作り方●

① 鶏胸肉をフリーザーバッグに入れ、塩・砂糖をよく擦りこんでおく。小さめの鍋に浅めに水を入れ、フリーザーバッグの口から水が入らないよう注意して鶏胸肉をフリーザーバッグごと入れ、弱火で加熱する。沸騰して15分程たったら火を止めて冷めるまで置く。
② ズッキーニは5cm程度の長さで薄くスライスする。
③ 別鍋に湯を沸かし中華麺をゆでる。
④ ゆであがった麺を器に入れ、その上に手で裂いた鶏胸肉、ズッキーニを乗せ、よく混ぜ合わせたAをかける(市販の冷やし中華のタレでも良い)。好みでこしょうをふる。

※①はあらかじめ準備しておくと時短になり便利です。

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