クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.136

■今月のレシピ~夏にぴったり。きゅうりと糸寒天のサラダ~

●材料●(2人分)

・きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・かにかま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
・糸寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつかみ
・好みの中華ドレッシング・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① 糸寒天は水で戻し水気を切っておく。
② きゅうりは千切りにし、かにかまはほぐしておく。
③ ①と②を、混ぜ合わせ、好みの中華ドレッシングで和える。

※糸寒天を加えることで食物繊維もしっかり摂れます。かにかま以外にも、蒸して裂いた鶏胸肉などもオススメです。

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