クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.117

■今月のレシピ~ なすとれんこんのにんにくバジル炒め~

ベーコン、にんにく、バジルで香りがつくので少量の塩分でもおいしく食べられます。きのこなどを入れても良いでしょう。

●材料●(2人分)

・なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
・れんこん・・・・・・・・・・・・・・・小1節
・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
・ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・大1枚
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
・バジル(乾燥)・・・・・・・・・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・適量
・鶏がらスープの素(粉末)・・・・・小さじ1/2

●作り方●

① なすは食べやすい大きさに切ってあくを抜き、水をきっておく。
② れんこん、ピーマン、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
③ フライパンに油を入れ、みじん切りにしたにんにくを加えて火にかける。香りがしてきたら野菜、ベーコンを入れて火が通るまで中火で炒める。
④ 鶏がらスープの素、好みの量のバジルを振り入れて全体に行き渡るように軽く炒める。

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