クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.112

■今月のレシピ~ブリのトマトソース~

トマトで栄養満点、味も抜群のソースが簡単に作れます。冷凍保存しておくと便利です。刺身用の魚は中まで加熱し過ぎない方がパサつかず、ソースともよく合います。ハンバーグや焼肉につけてもオススメです。お好みでバジルやパセリを加えても◎。

●材料●(2人分)

・トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・適量
・コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・ブリ(刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・1柵
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① トマトは1cm角に切る。小さめの鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りのにんにくを入れて火にかけ、トマトを加える。コンソメも加え、時々かき混ぜながら汁気がある程度なくなるまで煮詰める。
② フライパンにオリーブオイルをひき、軽く塩こしょうしたブリを入れて両面に焼き色をつける(中まで火を通し過ぎない)。
③ ②を皿にのせ、①をかける。

一覧へ戻る