クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.97

■今月のレシピ~鶏とパプリカの甘酢炒め~

パプリカはビタミンC、E、A、カロテンを豊富に含みます。パプリカのビタミンCは加熱しても壊れにくく、加熱によりカロテンの吸収率もアップします。免疫力を付けて風邪に負けない身体をつくりましょう。

●材料(2人分)●

・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・1枚
・塩こしょう・・・・・・・・・・・少々
・酒・・・・・・・・・・・・・・・少々
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
・パプリカ(赤)・・・・・・・・・・1個
・パプリカ(黄)・・・・・・・・・・1個
・玉ねぎ・・・・・・・・・・ 中1/2個
・にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
・ごま油・・・・・・・・・・・・・適量
・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
(以下はA)
・しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
・酢・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・おろししょうが・・・・・・・小さじ2

●作り方●

① にんにくはみじん切り、玉ねぎは1cm角に、しょうがはすりおろしておく。
② 鶏肉を一口大に切り、塩こしょう、酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。パプリカも鶏肉と同じくらいの大きさに切る。
③ フライパンに油をひき、にんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて軽く炒める。玉ねぎが透き通って来たら鶏肉を加える。表面に焼き色が付いたらパプリカを入れ、 鶏肉に火が通るまで全体に油が回るように炒める。
④ Aを加えてとろみがつくまで炒める。

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