クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.104

■今月のレシピ~大根葉活用レシピ~

栄養たっぷりの大根葉を無駄なく大量消費できるお手軽メニューです。葉をすぐに使えない時は、茹でてミキサーにかけ、ペースト状にしたものを冷凍保存しておくとカレーやシチューに使えて便利です。

大根葉入りシチュー

これはペーストにした葉を使っています。とろみがつくので牛乳や豆乳でのばし、ルーではなくコンソメで味付けするとヘルシーに仕上がります。

●材料(2人分)●

・大根葉・・・・・・・・・・・・・・・・・2、3枚
・鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・適量
・市販のクリームシチューのルー・・・・・・・適量

●作り方●

① 大根葉は茹でてみじん切りにしておく。鶏胸肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもは1口大に切る。
② 人参、じゃがいもはレンジで火を通しておく。
③ 鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎ、鶏胸肉を入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら材料がかぶるくらいの水を加える。
④ 煮立ったら大根葉と人参、じゃがいもを加え、とろみ加減を見ながらルーを入れ溶かし3分程弱火にかける。器に盛り、好みでこしょうをかける。

大根葉と油揚げの炒め物

ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしてもおいしい。

●材料(作り置き分)●

・大根葉・・・・・・・・・・・・・・大根1本分
・油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・2、3枚
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●作り方●

① 大根葉はみじん切りにする。油揚げは油抜きして細く切る。
② 鍋にごま油をしき、①を入れて炒める。砂糖、酒、しょうゆを加え、全体を混ぜ合わせたら、ふたをして汁気がなくなるまで弱火で炒め煮する。

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