クリニック通信Clinic Letter

栄養だより vol.102

■今月のレシピ~シュウマイonズッキーニ~

皮で包む手間がなく、野菜も一緒に食べられるシュウマイです。蒸さずにオーブンやフライパンで焼いても美味しいです。好みですが、こしょうたっぷり目がオススメです。

●材料(4人分)●

・豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
・しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
・ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・中1本
(以下はA)
・ウェイパー(中華風調味料)・・・・・・小さじ1弱
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・好みの量(多めがオススメ)
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

●作り方●

① 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。しょうがはすりおろす。
② ズッキーニは1cm程度の輪切りにしておく。
③ ボウルに豚ひき肉、①、Aを全て入れ、よく混ぜ合わせる。
④ ズッキーニの上に形を整えた餡を押し付けるように乗せる。
⑤ 強火で10分程度蒸す。好みでしょうゆ、練りがらしをつけていただく。