クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.88

■今月のレシピ ~夏野菜のラタトゥイユ~

畑の野菜が豊富に採れる季節になりました。いろんな野菜を入れて作っておくと、パスタソースなどにも使え便利です。トマトの旨みで塩分控えめでも美味しくいただけます。

●材料(4人分)●

・玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
・にんじん・・・・・・・・・1本
・ナス・・・・・・・・・・・2本
・セロリ・・・・・・・・・・1本
・トマト・・・・・・・・・大2個
・オリーブオイル・・・・・・適量
・にんにく・・・・・・・・1かけ
・コンソメ・・・・・・・・・2個
・チーズ・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① にんにくはみじん切りに、他の野菜はすべて2cm大程度の適当な大きさに切る。
② 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、セロリを中火で炒める。
③ ②が透き通ってきたら残りの野菜、コンソメを入れ、蓋をして中~弱火で15分程度蒸し煮にする。
④ 蓋を少しずらし水分が少しとぶまで煮詰める。
⑤ 皿に盛り、上からチーズをかける。