クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.163

■今月のレシピ~キャベツのシンプル焼き~

●材料●(2人分)

・キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2玉
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・10g程度
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

●作り方●

① キャベツは1/2玉を4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイルをひき、キャベツを乗せ、ふたをして弱火で加熱する。
③ 片側にしっかり焼き色が付いたらひっくり返してにんにくとバターを加え、中まで火が通るまでじっくり焼く。軽く味が付く程度に途中で塩を振る。
④ 完全に火が通ったら皿に乗せ、しょうゆとこしょうをかける。