クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.161

■今月のレシピ~イタリア風トマト味のひやむぎ~

●材料●(2人分)

・トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・2〜3個
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
・ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
・麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ひやむぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2束
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① トマトは角切りにする。小さめの鍋にトマト、ツナ缶(油ごと)、みじん切りにしたにんにくを入れ、中火で程よく水分がなくなるまで煮詰める。麺つゆを加え、味を調え冷ましておく。
② ゆでたひやむぎを冷水で洗って水気を切り、①のソースとあえる。
③ 皿に盛り、全体にオリーブオイルを回しかける。好みでこしょう、粉チーズ、タバスコなど加える。

※ソースを作り置きして冷やしておくと、暑い日も手軽にさっぱりいただけます。