クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.158

■今月のレシピ~新玉ねぎのサラダ~

●材料●(2人分)

・新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・かにほぐし身(かにかまも可)・・・・・・・・・適量
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株

●作り方●

① 新玉ねぎはスライスしておく。
② ①にかにほぐし身を加え、酢をかけて全体をなじませる。好みの量のマヨネーズ、こしょう(たっぷり目がおいしい)を加え混ぜ合わせる。
③ 切った水菜の上に乗せる。

※かには手に入らなければかにかまでもおいしくできます。蒸した鶏むね肉もタンパク質をおいしく手軽に摂れておすすめです。