クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.153

■今月のレシピ~包まず簡単シュウマイ~

●材料●(2人分)

・豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・1/2個
・しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・シュウマイの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
・キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個

●作り方●

① ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、しょうが搾り汁、調味料を全て入れよく練り合わせる。
② シュウマイの皮を5mm×4cm幅程度の短冊切りにする。キャベツは粗めの千切りにする。
③ ①を肉団子状に丸め、その周りに短冊に切った皮を全体的にまぶしつける。
④ 深めのフライパンにキャベツを敷き詰め、その上に③を重ならないように並べ、1/2カップ程度の水を鍋肌から回し入れる。蓋をして中火にかけ、10分程度蒸す。

※下に敷いたキャベツも味が染みておいしくいただけます。他に白菜やもやしなどもおすすめです。