クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.152

■今月のレシピ~にんじんの葉の佃煮~

●材料●(2人分)

・にんじんの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・1房程度
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●作り方●

① にんじんの葉はよく洗って水を切り、みじん切りにする。
② フライパンに油をひいて火にかけ、①を入れて中~弱火で炒める。酒、砂糖、しょうゆを加え、水気がなくなるまで炒り煮する。

※栄養たっぷりの葉の佃煮はお弁当にもぴったりです。