クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.150

■今月のレシピ~イタリアン風そうめん~

●材料●(2人分)

・トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
・塩昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ
・しそ(パセリでも)・・・・・・・・・・・・・4〜5枚
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
・白だし(濃縮タイプ)・・・・・・・・・・・・・適量
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・好みで
・そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① トマトは1cm程度の角切りに、しそはみじん切りにする。
② 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。にんにくの香りが出てきたらトマトを加え炒める。トマトが少しくったりしたら塩昆布、しそを加え、白だしを既定の分量よりやや薄味になるよう希釈して加え煮立たせる。好みでこしょうを振る。
③ そうめんを茹で、②を付けだれにして食べる。

※トマトの酸味が効いた一風変わったそうめんつけだれです。塩昆布が入るので、その分白だしの濃さを調整してください。

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