クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.149

■今月のレシピ~とうきびのバター炒め~

●材料●(2人分)

・とうきび・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・ハム、ベーコンなど・・・・・・・・・・・・・適量
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① とうきびは茹でるかレンジ加熱で火を通しておく。半分に折り、まな板に縦に置いて包丁でこそげるように実を外す。
② 玉ねぎとハムは1cm角程度に切る。
③ フライパンに玉ねぎ、ハムを入れ、バターで炒める。玉ねぎが透き通ってきたらとうきびを加え、全体を炒め合わせる。塩こしょうで軽く味付けする。

※こしょうをたくさん入れるとピリッと味が締まります。チリパウダーなども一味変わってお勧めです。

一覧へ戻る