・豚ロース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1玉
(以下はA)
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
・しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
① 豚肉は筋切りをして軽く塩こしょうしておく。玉ねぎは千切りにし、にんにく、しょうがはすりおろす。
② フライパンに油をひき、肉を置いて、その上に玉ねぎをかぶせるようにのせる。中~弱火で片面に焼き色がつくまで、ふたをせずそのままじっくり焼く。肉を裏返し、玉ねぎを肉の周りによけて、さらに2~3分ほど焼いてからふたをする。肉の中まで火が通るまでそのまま加熱する。
③ 肉を皿に取り出し、Aを加えてそのまま玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったら肉にのせる。