クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.130

■今月のレシピ~青菜の中華風豆乳煮~

●材料●(2人分)

・チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2株
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・シーチキン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
・豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
・オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① チンゲン菜は葉を一枚ずつ洗い、水気をきって3等分程度の長さに切る。
② フライパンに、みじん切りにしたにんにくとごま油を入れて火にかける。香りがしてきたらチンゲン菜とシーチキンを汁ごと入れて炒める。
③ 葉がしんなりしてきたら豆乳とオイスターソースを加え、全体にからめるように炒める。
④ 好みでこしょうをふる。