クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.124

■今月のレシピ~新玉ねぎの丸ごとスープ~

お好みでベーコンやソーセージを加えるとうま味が増します。コンソメ以外に、だしパック、白だしを利用してもおいしいです。

●材料●(2人分)

・新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

●作り方●

① 新玉ねぎの皮をむき、圧力鍋に入れる。
② 新玉ねぎが8割くらい埋まる程度の水を入れ、そこにコンソメも加える。
③ 圧力がかかってから弱火で約10分加熱し、その後圧力が下がるまで放置する。器に入れ、好みでコショウ、パセリなどを振る。

一覧へ戻る