クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.118

■今月のレシピ~寒い季節にオススメ かんたんチゲ鍋~

きのこや野菜は、何を入れても合います。辛味が足りない場合はお好みで唐辛子を加えると良いです。

●材料●(4人分)

・ぶた肉(バラ、ロースなどお好みで)・・・・・約300g
・キムチ・・・・・・・・・・・・・1パック(300g程度)
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
・もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
・まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
・たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml

●作り方●

① 豆腐はレンジで加熱して水切りしておく。野菜は食べやすい大きさに切る。
② 鍋にごま油を熱し、肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
③ 肉を鍋の端に寄せてキムチを入れ、軽く炒める。
④ にら以外の野菜と適当な大きさにちぎった豆腐を入れ、調味料と水を加えて強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。最後ににらを加える。

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