クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.116

■今月のレシピ~捨てないで!キャベツの外葉でおいしいかき揚げ~

畑で採れた無農薬キャベツの外葉を捨てるのはもったいないのでかき揚げにしてみました。 固くて少し苦味のある外葉も、油で揚げると甘くなり、おいしく食べられます。


●材料●(2人分)

・キャベツの外葉・・・・・・・・・・・・大2枚
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

●作り方●

① キャベツの外葉はよく洗い、少し太めの千切りにする。ボウルに入れて全体に塩をふり、軽くもんで10分ほどおく。しんなりしたら水でさっと洗い、水気をよく絞る。
② 天ぷら粉を分量の水で溶き、1を入れて全体がまとまるように混ぜる。
③ 油を熱し(170℃程度)、お玉などで平たく広げるように落としてからりと揚げる。