クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.115

■今月のレシピ~肉々しい本格ハンバーグ~

YouTubeで活躍中の料理研究家のアイデアを一部お借りしました。なすが肉の油を吸い、つなぎの役割をしてくれます。さらに、牛肉(細切れ以外に安いステーキ肉などもおすすめ)を合いびき肉に追加することで、肉々しさが増して本格的な味に仕上がります!味がしっかりついているのでソースなしでもおいしく食べられます。

●材料●(4人分)

・なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・小3本
・合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・300g
・牛細切れ肉・・・・・・・・・・・・・・150g
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・小1かけ
・ウェイパー(他の中華だしでも可)・・・・大さじ1弱
・ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・好みの量

●作り方●

① なすは1.5cm角程度に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱して冷ましておく。
② 牛肉は1cm幅程度に切る。にんにくはすりおろす。
③ 1、2とそれ以外をボールでよく混ぜる。
④ ハンバーグの形に成型し、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。真ん中に箸を刺して透明な肉汁が出てきたら完成です。

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