クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.111

■今月のレシピ~マスの簡単甘酢漬け~

恒例の手抜きレシピです。市販のカンタン酢で簡単に作り置きができます。野菜もたくさん摂れるので常備菜としておすすめです。お好みでトウガラシを加えて南蛮漬けにしても◎。

●材料●(4人分)

・マスの切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・4切
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・適量
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2玉
・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本
・セロリ(茎部分)・・・・・・・・・・・・・・・小1本
・カンタン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① マスは食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし、オリーブオイルで両面を焼き、中まで火を通す。
② 玉ねぎ、ピーマン、にんじん、セロリは千切りにして、大きめのフリーザーバッグなど密閉できる袋に入れておく。
③ 焼いた①を熱いうちに②に入れ、カンタン酢を注いで混ぜ、全体に行き渡らせる。