恒例の手抜きレシピです。市販の調味酢で簡単に作り置きができます。野菜もたくさん摂れるので常備菜としておすすめです。お好みでトウガラシを加えて南蛮漬けにしても◎。
・マスの切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・4切
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・適量
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2玉
・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本
・セロリ(茎部分)・・・・・・・・・・・・・・・小1本
・調味酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
① マスは食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし、オリーブオイルで両面を焼き、中まで火を通す。
② 玉ねぎ、ピーマン、にんじん、セロリは千切りにして、大きめのフリーザーバッグなど密閉できる袋に入れておく。
③ 焼いた①を熱いうちに②に入れ、調味酢を注いで混ぜ、全体に行き渡らせる。