クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.108

■今月のレシピ ~栄養満点 ニラ納豆~

野菜がたくさんが入りますが、納豆に付属されたタレと酢でちょうど良い味になります。酢の酸味が納豆のうまみを引き立て、さらに油を加えることでマイルドな口当たりになりおいしくいただけます。ニラ以外に小松菜や生キャベツなども合います。

●材料●(2人分)

・ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm程度
・納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
・付属の納豆タレ・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●作り方●

① ニラは洗って耐熱容器に入れ、レンジ加熱で火を通し冷ましておく。冷めたら3cm程度の長さに切る。
② ねぎはみじん切りにする。
③ ボウルに納豆を入れよく混ぜる。①、②を入れ、そこに納豆タレ、酢、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。

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